やっこちゃんち

美味しいもの 楽しいこと大好きな我が家の日々

炎の料理人??・・・チャーシュー

父さん自慢のチャーシューです。
本日は杜仲豚の肩ロースで作りました。

ここでひと手間!
父さん特製のたれで煮込んだチャーシューに料理用バーナーで焦げ目をつけます。香ばしさが増して一段とおいしさがアップ!
たれは醤油、酒、みりん、昆布、ショウガ、ニンニク、かつを節・・量は見ていると適当なのですが、母さんには出せない味・・
残ったたれは冷凍して、次に継ぎ足して使います。
知人の家に伺うときのおみやげに喜ばれます。
おつまみにはもちろん・・サンドイッチの具にしたり、ラーメンに入れたり重宝しています。
烏骨鶏の煮卵は卵を茹でて、たれにつけ込むだけ・・・